24 августа 2017 в 12:30
Новости
Про важность контента для SEO мы уже говорили. Но что нужно для грамотного продвижения?
Давайте разберем три важных шага, которые приведут к укреплению каждого из трех элементов SEO, – поиска (Search), системы (Engine), оптимизации (Optimization). И в качестве примера возьмем работу нашей маркетинговой группы, чтобы посмотреть, как работают с контентом профессионалы.
Первый шаг относится к поиску и заключается в активной работе, направленной на понимание языка своей идеальной аудитории. Когда в РБМ только приходит клиент, мы сразу определяем основные пункты, которые нужно изучить, чтобы понять не просто тему, а то, как общаются и ищут по этой теме пользователи. Для этого SEO-специалист проводит аналитику, изучает базу запросов с помощью программ Яндекса и Google, составляет отчет по спросу на товар или услугу и только потом, на основе собранных данных, он создает структуру сайта.
Ну и чтобы вы понимали глубину такого исследования, наш спец определяет спрос по каждом региону и в каждом сезоне, потому что иногда данные получаются колоссально разные или сезонность в интернете может не совпадать с показателями в реальности. А нам важно иметь полноценные данные. Насколько это возможно.
Если вы поняли, как общается и как спрашивает целевая аудитория, то контент имеет одинаково большие шансы выйти в верхушку поиска и при текстовом запросе, и при голосовом. Да если понимать аудиторию, то можно создать правильный запрос даже если пользователь решит искать мысленно. Ведь вы понимаете не просто механизм, а понимаете самого пользователя.
Когда структура сайта готова, SEO-специалист раздает задания копирайтеру и дизайнерам. Собственно, они и создают контент с учетом рекомендаций и собранных данных, а потом отдают контент-менеджеру, чтобы он проверил на наличие глупостей и, при их отсутствии, разместил все куда нужно. И только потом в дело вступают программисты.
Запомните:
Настоящий гуру SEO – это отличный слушатель и эмпат.
Второй шаг заключается в организации мозгового штурма, чтобы выявить как можно больше различных поисковых систем, где люди могут искать любую информацию по вашей теме. А затем найти путь, по которому можно было бы добраться до верхних строчек этих систем.
Традиционные поисковые системы имеют множество инструментов для продвижения и кучу различных настроек. Может звучать страшно, но на самом деле эти расширения дают свои преимущества.
Мы уже писали, что, помимо традиционных поисковых систем, есть множество альтернативных. Это и поиски в соцсетях, и великий и ужасный YouTube. И лучше быть в максимальном количестве систем.
Например, у вас есть ролик на YouTube? Хотя бы один, самый простой. Если нет, то предлагаем все же сделать его. Пусть это не будет замудреное видео с использованием самых новомодных инструментов. Пусть для эксперимента это будет просто ролик с фоновой музыкой и текстом с вашего же сайта.
Теперь важно дать ему правильное название и описание, чтобы поисковик мог распознать этот ролик и вывести при поисковом запросе. Что нужно для этого сделать? Да, послушать и изучить аудиторию, а потом воспользоваться полученными данными.
Данные решают все. Попробуйте, хотя бы ради эксперимента.
И третий шаг, который предстоит совершить, поможет вам с оптимизацией. Вы должны убедиться, что сайт имеет прочную основу. Ведь когда пользователь прошел по тому пути, который вы сами ему и проложили, он хочет увидеть хороший продукт. А не пялиться в экран смартфона в ожидании чуда.
Так что, перед тем, как что-то продвигать, стоит убедиться, что сайт обладает базовыми характеристиками:
У нас в РБМ есть несколько тарифов на услуги, поэтому наши заказчики вольны сами решать, что им нужно: только продвижение уже существующего сайта или же комплекс из создания, продвижения и поддержания. И если к нам приходит клиент с мечтами о собственном интернет-магазине, глаза горят, а руки так и просят полазить по страничкам, то наши программисты предпочитают сразу организовать надежную и удобную работу.
Как это было, например, с Центром доктора Кривошеевой. Нам давно хотелось взяться за разработку какого-нибудь медицинского проекта, так как практика показывает, что ничего интересного на таких сайтах совсем нет. Пролистывая сайт за сайтом, мы видим одно и тоже: раздел о клинике, раздел о врачах, раздел о регалиях этих врачей, ранжирование по степени их «заслуженности». Скууучнооо! А значит, при создании медицинского сайта, нам есть где разгуляться.
При проектировании ресурса, мы буквально ставили себя на место целевой аудитории центра: изучали их страхи, желания, боли. Так появились «Экспертные карты». С их помощью можно подобрать процедуру, обозначив свою проблему. Мы детально изучали каждую услугу, чтобы описанием и интерфейсом показать пользователю всю найденную нами информацию.
Позже появился раздел «Путь к совершенству», в котором мы показываем, что современная косметология давно доступна не только в столице, а бояться врачей совсем не нужно
В общем проект получился интересным, и мы обязательно сделаем из него кейс.
Говорить об успехе проекта уже можно? Думаем, да. И по большей части это как раз из-за грамотного продвижения. Наши SEO и контентщики постарались максимально понять клиента, чтобы сделать сервис удобным и качественным, доктор Кривошеева использовала несколько механизмов (она сама ведет соцсети и пишет статьи), а наши разработчики помогли оживить придуманные фишки.
А все почему? Потому что одинаково хорошо развивать нужно все три составляющих SEO. И тогда будет счастье.
Подписка
Подпишитесь и ежемесячно получайте лучшие материалы нашего сайта.
Необходимо указать E-mail
Хочу свой продающий интернет-проект!
Введите имя
Введите номер телефона или e-mail